Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

Записки из кофеен

11:38 

У меня амбивалентные ощущения. С одной стороны я искренне восхощаюсь людьми которые беззаветно верят во что-то, восхощаюсь просто потому что я так не умею. Любовь, религия, научные теории - для меня недоступна слепая вера в эти вещи, даже просто уверенности уже нет. Но есть и другие, не совсем радующие меня эмоции - я смотрю на людей, которые вдохновляются чем-то, выбирая не сомневаться в этом и мне хочется начать биться головой об стену. Я не понимаю КАК это возможно. И в чем смысл? Чтобы упростить себе жизнь? Чтобы найти какие-то универсальные правила, позволяющие не принимать решений? Чтобы быть как все? А может дело в том, что нравится ощущать свю глубокую духовность?

При этом я осознаю, что так или иначе принимаю многое в окружающем меня мире на веру (состав продуктов именно такой как написано, водитель автобуса довезет меня куда нужно, мои родтели позаботятся обо мне если случися что-то страшное) потому что иначе сумасшествие, смерть и другие неприятные последствия.

И все же, как можно верить в идею на столько, чтобы подчинять ей свою жизнь? Может потому что нужно опираться хоть на что. И в этом есть смысл - должны быть ориентиры для оценки окружающей реальности. Но тут другой вопрос - зачем опираться на созданные другими идеи? Да, их признала, например, треть земного шара или они признаны сообществом экспертов. Ну и что? Почему мои идеи относительно реальности не так верны как их?

Ну как то так сейчас все в моей реальности.

URL
Комментарии
2014-01-30 в 13:08 

Kate Otter
Тема актуальна. Думала, но никуда не развита идею - кроме того, что иногда завидую по поводу простоты существования при умении не сомневаться)

2014-01-31 в 16:33 

Сильтар
С траектории наших маршрутов оторопеет Броун
Ну тут, имхо, всё по Гегелю. Есть вера неопосрадованая знанием (разумом, чем угодно еще). С ней приятно, потому что меньше знаешь - крепче спишь, все дела. И есть вера опосредованная. Она тоже вера, но... более продвинутая, что ли. Она приятна осознанием того, что ты не просто так веришь, а сначала подумал, а потом уже поверил.

   

главная