У меня амбивалентные ощущения. С одной стороны я искренне восхощаюсь людьми которые беззаветно верят во что-то, восхощаюсь просто потому что я так не умею. Любовь, религия, научные теории - для меня недоступна слепая вера в эти вещи, даже просто уверенности уже нет. Но есть и другие, не совсем радующие меня эмоции - я смотрю на людей, которые вдохновляются чем-то, выбирая не сомневаться в этом и мне хочется начать биться головой об стену. Я не понимаю КАК это возможно. И в чем смысл? Чтобы упростить себе жизнь? Чтобы найти какие-то универсальные правила, позволяющие не принимать решений? Чтобы быть как все? А может дело в том, что нравится ощущать свю глубокую духовность?
При этом я осознаю, что так или иначе принимаю многое в окружающем меня мире на веру (состав продуктов именно такой как написано, водитель автобуса довезет меня куда нужно, мои родтели позаботятся обо мне если случися что-то страшное) потому что иначе сумасшествие, смерть и другие неприятные последствия.
И все же, как можно верить в идею на столько, чтобы подчинять ей свою жизнь? Может потому что нужно опираться хоть на что. И в этом есть смысл - должны быть ориентиры для оценки окружающей реальности. Но тут другой вопрос - зачем опираться на созданные другими идеи? Да, их признала, например, треть земного шара или они признаны сообществом экспертов. Ну и что? Почему мои идеи относительно реальности не так верны как их?
Ну как то так сейчас все в моей реальности.